二極體(Diode)具有整流的特性,起源是因無線電接收探測器的需要,在100多年前就已經被人們開發,甚至遠較當代電晶體與積體電路的發展來得早。目前市面上大多數的二極體零件是由矽組成。按照運作原理,二極體可分為諸多類別,最基本的就是P-N二極體。P-N二極體是指將P型半導體和N型半導體接合,形成PN接面。P型半導體意指在半導體(矽)中摻入三價原子(如:硼,鋁),對於四價的矽而言,與三價原子形成鍵結,將會產生空缺的電洞,電洞使得半導體的導電性上升。N型半導體則是摻入五價原子(如磷,砷),和四價矽鍵結時將有多餘的自由電子,提升半導體的導電性。摻雜的濃度越深,電洞或自由電子的密度越高,導電性越佳。透過特殊製程結合P型和N型半導體後,電洞(正電荷)將具有天然傾向往N側擴散,自由電子(負電荷)傾向往P側擴散,藉此形成單向道之特性,外加電流必須和PN二極體為順向才能通過。

        二極體可用來轉換交流電成直流電,其展現的整流性質在龐大複雜的電子元件中不可或缺,在光電領域也扮演重要角色,如發光二極體和雷射二極體,都是二極體”亮眼”的應用。如果您正關注二極體的產品,達震科技將會是您的好選擇。